Creo que ya todos nos dimos cuenta que entre más alto en fibra y proteína es un alimento y cuanto menos hidratos de carbono y grasa tenga un alimento, el valor en puntos de los alimentos será menor.
Pero, ¿de dónde sale el numerito?
Siempre creí que necesitaba tener las habilidades
matemáticas de Alberto Coto para poder descubrir cuáles y cuántas operaciones
matemáticas había que hacer para determinar que una rebanada de pan vale dos
puntos.
Pero no. El omnipresente y todopoderoso Google siempre tiene
la respuesta si tienes paciencia. Resulta que me topé con el blog de una chica
que creo es de Chile; ella tiene una entrada en donde explica cómo se calculan
tanto los puntos que tienes que comer diario como el valor de los alimentos.
Y la fórmula codiciada que calcula el valor en puntos de los
alimentos es:
(valor de las proteínas /
10.94) + (valor de hidratos de carbono/9.17) + (valor de las grasas/3.89) – (valor
de la fibra/12.49) = puntos plus
|
Para comprobar
la fórmula, decidí calcular el valor en puntos plus de un brownie de chocolate
de la marca Fiber One, harto ricos y conocidísimos porque cada uno sólo vale
dos puntos…o al menos eso creía yo.
Esta es la
información nutrimental del brownie
Y al hacer los
cálculos, me salió esto
.0914+1.9629+.7712-.400 = 2.4255
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Y también
comprendí la importancia de calcular siempre el valor total de las porciones
que vas a comer. Esto ya lo había visto publicado por ahí, pero no le había
dado mucha importancia. Resulta lógico creer que si te comes dos brownies tendrías
que contabilizar cuatro puntos, ya que cada uno vale dos. Pero la cosa no es
así. Si ingresas a la calculadora de Weight Watchers la información nutrimental
de dos brownies, el valor en puntos plus que arroja es 5, porque redondea el
resultado, que en este caso, sería de 4.8 y como en WW no hay medios puntos,
pues lo tienen que contabilizar en 5.
Eso significa
que cuando me comí dos brownies seguidos y conté cuatro puntos, me estaba
perdonando un punto. Eso quizá no sea grave para las personas que no se comen
los 49 puntos de la asignación semanal, pero para quienes los utilizamos TODOS,
ese punto extra, más otros que hayamos dejado de contar por situaciones
parecidas, puede representar el no bajar nada.
Y si por mí fuera, el chocolate y sus derivados serían alimentos de 0 puntos, sobre todo si siguiera la siguiente lógica.
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